111年學術研究倫理講座5/23開放科學支援學術倫理:淺談研究資料管理與可再現性開始報名~ 

111年學術研究倫理講座開始報名囉!
【學術研究倫理系列講座】
    講座主題:開放科學支援學術倫理:淺談研究資料管理與可再現性
    主 講 人:鄭瑋 國立臺灣大學圖資系 助理教授
                       
網路與儲存科技的進步加速了學術界傳播資訊的效率與速度,而如此的學術出版節奏與開放科學的風氣,也造成學術界更加重視研究誠信。本次演講將由國立臺灣大學圖書資訊學系助理教授鄭瑋,向與會學者師生分享,一位研究者與自身研究資料互動時,如何進行良好的研究資料管理(research data management);消極面則提醒研究者在研究時應注意哪些細節,免於在途中不小心落入「有問題的研究實踐」(questionable research practices, QRPs) 的疑慮。講座內容也將觸及開放科學(open science)領域之新興概念如確保研究之再現性(reproducibility),以提升研究人員在研究誠信方面的素養與實踐。

【講座時間】
    111年5月23日(星期一)下午3:00-5:00
【講座方式】
    線上演講
【報名方式】
    報名網址:https://reurl.cc/WrqoZZ
    111年5月20日(五)下午5時前截止報名。
    全程參與者核發學術倫理講座時數2小時。
    本校職員請至公務人員終身學習入口網報名:https://ecpa.dgpa.gov.tw/。(限職員)
【其他資訊】
    1.報名時請務必填寫email及真實姓名,講座前將email寄發線上連結
  2.欲索取學術倫理講座時數證明者,線上加入時請務必填寫單位+姓名,並留言輸入「索取學術倫理講座時數」,以為核發時數之依據。