科技部首次建置「專題研究計畫申請書比對系統」,目前系統以110年度大批專題研究計畫申請書作為data base進行初步測試,敬請教師撰寫提案書時注重內容之原創性,相關說明如下,請查照

  1. 依據生命科學研究發展司公告事項-科技部生科司陳司長敬致學界信函(1108)辧理。
  2. 今年科技部首次建置「專題研究計畫申請書比對系統」,目前系統以110年度大批專題研究計畫申請書作為data base進行測試。情節嚴重者,將會召開專案審議會議,討論是否涉及違反學術倫理。
  3. 為避免上述情形,特別在此提醒大家,撰寫計畫書時應當在計畫書明顯之處註明應當揭露的事實,如計畫申請書部分內容如屬學生之學位論文,應於計畫書內容揭露及引註;部分內容及圖表如有引用自己或他人已發表之論文,應確實註明出處;延續性或多年期計畫應揭露之前計畫並說明研究之差異性;計畫互為共同合作應有分工說明;不得將他人已完成之研究成果,作為自己計畫申請及研究成果等。
  4. 其餘未盡事項,請詳科技部生科司陳司長敬致學界信函(1108),全文連結如下(https://www.most.gov.tw/bio/ch/detail/502facda-39a2-4883-912e-32737b1ddb9c)