科技部首次建置「专题研究计画申请书比对系统」,目前系统以110年度大批专题研究计画申请书作为data base进行初步测试,敬请教师撰写提案书时注重内容之原创性,相关说明如下,请查照

  1. 依据生命科学研究发展司公告事项-科技部生科司陈司长敬致学界信函(1108)辧理。
  2. 今年科技部首次建置「专题研究计画申请书比对系统」,目前系统以110年度大批专题研究计画申请书作为data base进行测试。情节严重者,将会召开专案审议会议,讨论是否涉及违反学术伦理。
  3. 为避免上述情形,特别在此提醒大家,撰写计画书时应当在计画书明显之处注明应当揭露的事实,如计画申请书部分内容如属学生之学位论文,应于计画书内容揭露及引注;部分内容及图表如有引用自己或他人已发表之论文,应确实注明出处;延续性或多年期计画应揭露之前计画并说明研究之差异性;计画互为共同合作应有分工说明;不得将他人已完成之研究成果,作为自己计画申请及研究成果等。
  4. 其馀未尽事项,请详科技部生科司陈司长敬致学界信函(1108),全文连结如下(https://www.most.gov.tw/bio/ch/detail/502facda-39a2-4883-912e-32737b1ddb9c)