瀏覽人次: 754

植種.結晶.昇華-雲嘉地區中學科學教育揚升計畫

 
   雲嘉地區屬傳統農業縣市,工商業並不發達,加上大眾交通運輸不便,就業機會不佳,導致居民平均所得偏低,青壯年人口嚴重外流;同時由於地方政府稅收不足, 人口多分散於鄉鎮中的村落,也造成教育資源的普遍匱乏,成為全國中學生學習最弱勢地區,學生的學習成效在各種評比中皆與都會地區呈現嚴重落差。國立中正大學為雲嘉地區具有指標性的高等教育學府,在基礎科學與運動科學領域的師資設備為區域中最完善的大學,長期以來對於中小學科學教育的輔導已有豐富的經驗。 

  本計畫將凝聚校內自然科學、生醫、資訊、工程、及運動科學領域的師資,並借重鄰近嘉義大學與南華大學應用科學領域的教師專長,共同組成 USR 團隊,利用大學豐富的教育及研究資源,帶領本校及夥伴學校學生共同參與計畫,藉由課程規劃、活動辦理、諮詢服務、教材開發以及數位平台建置等方式,以活化雲嘉地區科學教育為工作目標,致力協助強化區域內中學科學教師之專業能力,大幅增加弱勢地區師生與科學活動及科學新知接觸的機會,改善地區中學科學學習環境,減少教育資源的城鄉差距,為雲嘉地區中學的科學教育發展創造揚升的新契機,並藉由提升地區國民科學素養與科技能力以善盡國立中正大學之社會責任。

 
More     This is an image