瀏覽人次: 1048

學校支持系統

  良善且有效的大學社會責任實踐,有賴於全校系統性的支撐與合作。本計畫藉由校內學生社會實踐養成、教師培力、體制革新、資訊透明度,及專案辦公室等五大面向,建構諮詢委員會與工作小組,全面支撐社會實踐課程,提升彰雲嘉嘉投的在地產業、人才培育、偏鄉教育、農村文化與高齡社會之發展,從而達成翻轉彰雲嘉投區域生活,及學生社會實踐能力與素養之目標。

1. 學生社會實踐
具體執行以社會實踐為核心的學生學習,培育學生瞭解與改變社會的能力。在系統性作為方面,本校將跨領域專業,鼓勵學生修習。現有「服務/實習課程」轉化為「實踐型課程」,讓學生能夠在自身專業領域中,面向社會、轉變現場作為、及減緩解決問題。在通識教育方面,將服務性課程轉化為「實踐型課程」,利用「微型服務課程」理念,鼓勵學生廣泛感知社會議題與困境,肩負社會變遷之使命。鼓勵系學會與社團主動提案,經教師協助與諮詢後,針對區域內產業、民主發展、社會與人文生活進行改革,提升在地參與與實踐能力。

2. 教師培力
社會實踐並非傳統教學形式,本校將開發系列社會責任培力課程、工作坊、小型實作方案,藉此培訓教師之知能。仿效專業社群(professional community)概念,培力課程將搭配彰雲嘉投區域發展議題,逐步聚焦、打造「主題團隊」,凝聚鄰近大專校院之專業能量,共同面對、解決核心議題,例如:空氣污染等。根據培力成果,鼓勵教師針對特定「主題」或「議題」(跨領域更佳),開授實踐型課程,與學生協力推動社會創新與實踐,積極開展 P-PBL 教學模式的種子師資培訓。

3. 體制變革
為獎勵教師開授實踐型課程將使用共時教學模式,或者列入教師升等或優良教學獎之重要參考依據。除諮詢委員會之外,本校將設置工作小組,積極鏈結外界組織,媒合不同產業型態、組織,讓師生在發掘在地議題時,能夠有諮詢、討論、磋商、合作之實際對象。本校將與各種不同產業公會、組織、輔導單位串連,以推動服務或社會實踐。搭配 P-PBL模式、及跨領域學分學程,積極以特定主題(例如:新農業、高齡社會或城鄉關懷)為範疇,開授一系列相關課程,讓學生在主修學科領域之外,能夠有跨領域的知能與技巧。

4. 資訊透明度
本校 USR 計畫將適時透過網路社群媒體呈現,讓相關推動方案與內涵讓外界瞭解,特別將會設置網站、twitter、臉書粉絲專頁方式,來進行多元化的溝通方式。為彰顯本校在區域發展之投入,將每年固定發表「中正大學社會責任報告書」 (university society responsibility report, USRR),針對不同團隊主題、產業類別、及推展進度進行專題式報導,讓社會大眾明瞭本校於在地實踐的作為。加入世界性 USR 網路組織(USR network),藉由跨國組織的相互交流學習與互動,增進本校在 USR 實踐的國際能見度與視野。最後,本校也將參酌 QS 的社會責任評比指標 (QS stars),根據社區投入的經費與人力,評估目前的發展水準與階段,鏈結標竿大學的作為與措施。

5. 專案辦公室
本校將(1)設置縣市政府諮詢委員會,瞭解在地發展與治理任務;(2)成立任務辦公室,統籌本校與大學社會責任實踐的推動。