瀏覽人次: 766

科技走廊

1.前瞻製造系統拔尖
 
奠基於與美國密西根大學、喬治亞理工學院、辛辛那提大學、加拿大英屬哥倫比亞大學的合作基礎上,精進智慧機械先進技術,培育研發協創中心 RSC (research service centers);並推動價創團隊鏈結國際,促進國際產學研聯盟之跨域合作。目前已與德國亞琛工業大學及 Roschiwal & Partner Co.、義大利米蘭工業大學協同發展具有國際競爭力的「五軸數控重切削戟齒機」,打造具臺灣特色的智慧製造典範。


2.數位牙醫產業聚落
 
開設數位牙科課程,並成立臨床數位牙科、數位設計、數位製造等中心,以發展先進技術、培育人才;另外,藉由學校擁有之軟體核心技術,整合國內相關設備廠商,提供數位牙科解決方案;建構雲端交易平台,以臺灣為數位牙科設計中心,結合全球合作牙科廠商,提供數位接單設計與療程規劃。


3.奈米生物檢測產業聚落
 
本校研發之檢測晶片將透過與「檢測儀器生產製造廠商」合作,共同開發奈米生物檢測儀器,特別是可用於照護點檢測(point-of-care test;簡稱 POCT)的儀器,同時也與「特用材料(奈米材料,生化試劑)製造商」合作,開發可穩定量產檢測光纖,並配合自動化封裝技術,以確保晶片的生產品質,並建置產線穩定產能,未來五年預計完成8 個合作案。另在晶片開發與檢測技術推廣,將技術推廣檢測儀器與晶片之整合系統,合作對象包括新藥篩選、農產品與食品安全檢測、IVD體外診斷為專長的生技公司等。透過執行共同開發產品為導向的合作研究,完成技術移轉後促成具市場潛力的商用化檢測儀器之合作開發,最終參與或協助成立新創公司建立,近一部透過銷售產品,創造更高的市場價值。藉由上述模式,預計未來五年將完成32 個合作案。