浏览人次: 1717

植种.结晶.昇华-云嘉地区中学科学教育扬升计画

 
   云嘉地区属传统农业县市,工商业并不发达,加上大众交通运输不便,就业机会不佳,导致居民平均所得偏低,青壮年人口严重外流;同时由于地方政府税收不足, 人口多分散于乡镇中的村落,也造成教育资源的普遍匮乏,成为全国中学生学习最弱势地区,学生的学习成效在各种评比中皆与都会地区呈现严重落差。国立中正大学为云嘉地区具有指标性的高等教育学府,在基础科学与运动科学领域的师资设备为区域中最完善的大学,长期以来对于中小学科学教育的辅导已有丰富的经验。 

  本计画将凝聚校内自然科学、生医、资讯、工程、及运动科学领域的师资,并借重邻近嘉义大学与南华大学应用科学领域的教师专长,共同组成 USR 团队,利用大学丰富的教育及研究资源,带领本校及夥伴学校学生共同参与计画,借由课程规划、活动办理、谘询服务、教材开发以及数码平台建置等方式,以活化云嘉地区科学教育为工作目标,致力协助强化区域内中学科学教师之专业能力,大幅增加弱势地区师生与科学活动及科学新知接触的机会,改善地区中学科学学习环境,减少教育资源的城乡差距,为云嘉地区中学的科学教育发展创造扬升的新契机,并借由提升地区国民科学素养与科技能力以善尽国立中正大学之社会责任。

 
More     This is an image