浏览人次: 2313

学校支持系统

  良善且有效的大学社会责任实践,有赖于全校系统性的支撑与合作。本计画借由校内学生社会实践养成、教师培力、体制革新、资讯透明度,及专案办公室等五大面向,建构谘询委员会与工作小组,全面支撑社会实践课程,提升彰云嘉嘉投的在地产业、人才培育、偏乡教育、农村文化与高龄社会之发展,从而达成翻转彰云嘉投区域生活,及学生社会实践能力与素养之目标。

1. 学生社会实践
具体执行以社会实践为核心的学生学习,培育学生了解与改变社会的能力。在系统性作为方面,本校将跨领域专业,鼓励学生修习。现有「服务/实习课程」转化为「实践型课程」,让学生能够在自身专业领域中,面向社会、转变现场作为、及减缓解决问题。在通识教育方面,将服务性课程转化为「实践型课程」,利用「微型服务课程」理念,鼓励学生广泛感知社会议题与困境,肩负社会变迁之使命。鼓励系学会与社团主动提案,经教师协助与谘询后,针对区域内产业、民主发展、社会与人文生活进行改革,提升在地参与与实践能力。

2. 教师培力
社会实践并非传统教学形式,本校将开发系列社会责任培力课程、工作坊、小型实作方案,借此培训教师之知能。仿效专业社群(professional community)概念,培力课程将搭配彰云嘉投区域发展议题,逐步聚焦、打造「主题团队」,凝聚邻近大专校院之专业能量,共同面对、解决核心议题,例如:空气污染等。根据培力成果,鼓励教师针对特定「主题」或「议题」(跨领域更佳),开授实践型课程,与学生协力推动社会创新与实践,积极开展 P-PBL 教学模式的种子师资培训。

3. 体制变革
为奖励教师开授实践型课程将使用共时教学模式,或者列入教师升等或优良教学奖之重要参考依据。除谘询委员会之外,本校将设置工作小组,积极链结外界组织,媒合不同产业型态、组织,让师生在发掘在地议题时,能够有谘询、讨论、磋商、合作之实际对象。本校将与各种不同产业公会、组织、辅导单位串连,以推动服务或社会实践。搭配 P-PBL模式、及跨领域学分学程,积极以特定主题(例如:新农业、高龄社会或城乡关怀)为范畴,开授一系列相关课程,让学生在主修学科领域之外,能够有跨领域的知能与技巧。

4. 资讯透明度
本校 USR 计画将适时透过网络社群媒体呈现,让相关推动方案与内涵让外界了解,特别将会设置网站、twitter、脸书粉丝专页方式,来进行多元化的沟通方式。为彰显本校在区域发展之投入,将每年固定发表「中正大学社会责任报告书」 (university society responsibility report, USRR),针对不同团队主题、产业类别、及推展进度进行专题式报导,让社会大众明了本校于在地实践的作为。加入世界性 USR 网络组织(USR network),借由跨国组织的相互交流学习与互动,增进本校在 USR 实践的国际能见度与视野。最后,本校也将参酌 QS 的社会责任评比指标 (QS stars),根据社区投入的经费与人力,评估目前的发展水准与阶段,链结标竿大学的作为与措施。

5. 专案办公室
本校将(1)设置县市政府谘询委员会,了解在地发展与治理任务;(2)成立任务办公室,统筹本校与大学社会责任实践的推动。