科技部生科司推动「尖端科学研究计画」、「卓越团队研究计画」即日起自107年9月20日止接受申请,逾期不予受理。

  1. 申请资格
    1. 申请机构:须为本部专题研究计画之受补助机构。
    2. 计画主持人(申请人):计画补助全程期间,须符合本部补助专题研究计画作业要点之规定(退休人员不得申请)。
    3. 已获本部补助执行中之自由型卓越学研计画、攻顶研究计画、卓越团队研究计画等主持人不得提出申请。
  2. 计画件数
    1. 获补助执行尖端科学研究计画者,至多得再执行一件本部补助之其他研究计画(含国际合作计画、产学计画及专题研究计画),但不得再执行本部专案计画。
    2. 鼓励50岁以下年轻学者提出申请。
    3. 研究题目相同或内容类似之计画已获补助者,不得重复提出申请。
    4. 除特殊情形者外,不得于执行期中申请计画主持人变更或计画注销。
    5. 当年度主持人执行本部计画件数已满者(请参考生科司网页复审须知),经本司行政程序确认后迳不送审。
  3. 计画类型及执行期间
    1. 计画类型:个别型研究计画
    2. 计画主持费:每月3万元整(依科技部补助专题研究计画作业要点规范办理)
    3. 计画全程执行期间:10881日至113731日(一期5年)
  4. 申请方式及申请期限
    1. 申请方式:分成「计画构想书」与「研究计画书」两阶段。
    2. 计画构想书:
      1.  构想书收件截止日期:意者请于1079月20(采线上申请作业方式)前完成,逾期送出、资料不全或不符规定者,不予受理。
      2. 计画构想书之主持人应循本部一般专题研究计画之申请程序,进入「学术研发服务网」,点选「专题研究计画」,填列制作构想书,不必备函。
      3. 构想书有页数及格式限制,请务必依规定填写。
    3. 研究计画书
      1. 计画构想书审查通过者,计画主持人须依本部补助专题研究计画作业要点规定,至本部网站制作计画申请书及相关文件并完成线上申请作业,由申请机构线上汇整送出并造具申请名册12份于收件截止日期前备函送达本部。
      2. 有关研究计画书之撰写与提送注意事项将另案个别通知计画主持人。
  5. ​​审查及申复
    1. 审查方式:采初审与复审二阶段审查,必要时得邀请计画主持人简报。
    2. 审查重点:计画主持人近五年之研究成就、计画内容之前瞻性、创新性、国际竞争力等。
    3. 尖端科学研究计画属生科司专案计画,未获补助案件恕不受理申复。
  6. 另「卓越团队研究计画」请详阅科技部研究计画征求https://www.most.gov.tw/folksonomy/detail?subSite=&l=ch&article_uid=b9d8d13b-8e3a-428d-9299-162504ee0f44&menu_id=f52b46d2-58b5-4799-a379-eeaf7773943e&content_type=P&view_mode=listView
  7.  科技部生科司承办人:
    戴妃萍 研究员
    电话:(02) 2737-7543
    传真:(02) 2737-7671
    E-mail:fptai@most.gov.tw