浏览人次: 1048

科技走廊

1.前瞻制造系统拔尖
 
奠基于与美国密西根大学、乔治亚理工学院、辛辛那提大学、加拿大英属哥伦比亚大学的合作基础上,精进智慧机械先进技术,培育研发协创中心 RSC (research service centers);并推动价创团队链结国际,促进国际产学研联盟之跨域合作。目前已与德国亚琛工业大学及 Roschiwal & Partner Co.、意大利米兰工业大学协同发展具有国际竞争力的「五轴数控重切削戟齿机」,打造具台湾特色的智慧制造典范。


2.数码牙医产业聚落
 
开设数码牙科课程,并成立临床数码牙科、数码设计、数码制造等中心,以发展先进技术、培育人才;另外,借由学校拥有之软件核心技术,整合国内相关设备厂商,提供数码牙科解决方案;建构云端交易平台,以台湾为数码牙科设计中心,结合全球合作牙科厂商,提供数码接单设计与疗程规划。


3.奈米生物检测产业聚落
 
本校研发之检测芯片将透过与「检测仪器生产制造厂商」合作,共同开发奈米生物检测仪器,特别是可用于照护点检测(point-of-care test;简称 POCT)的仪器,同时也与「特用材料(奈米材料,生化试剂)制造商」合作,开发可稳定量产检测光纤,并配合自动化封装技术,以确保芯片的生产品质,并建置产线稳定产能,未来五年预计完成8 个合作案。另在芯片开发与检测技术推广,将技术推广检测仪器与芯片之整合系统,合作对象包括新药筛选、农产品与食品安全检测、IVD体外诊断为专长的生技公司等。透过执行共同开发产品为导向的合作研究,完成技术移转后促成具市场潜力的商用化检测仪器之合作开发,最终参与或协助成立新创公司建立,近一部透过销售产品,创造更高的市场价值。借由上述模式,预计未来五年将完成32 个合作案。